ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS: UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE NO PROCESSO DE USINAGEM DE UMA METALÚRGICA DE CHAPECÓ-SC - UCEFF, Cleusa; Tecchio, Marieli; Francisco, Aline Olm; Sossanovicz, Helton Roger (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
Com o avanço do mercado de atual, e a grande demanda de produção é de extrema importância as empresas reduzirem as perdas no processo produtivo, do uso contínuo das ferramentas da qualidade para melhor qualidade nos processos e produtividade. O presente trabalho é um estudo de caso que teve por objetivo analisar os desperdícios no processo de usinagem, e com auxílio das ferramentas da qualidade observar em quais processos gera mais perda relacionando com as principais causas através da aplicação do Diagrama de Ishikawa e análise dos porquês. Com o emprego dessas ferramentas, identificou-se a causa principal responsável por 65% dessa perda. As ações identificadas para resolução dos problemas foram apresentadas com a ferramenta 5W1H, cujas ações envolvem ações internas de ajustes no processo, e ações externas como o desenvolvimento de uma matéria prima que possibilite uma otimização do material produzido.