ANÁLISE DO CUSTO BENEFÍCIO PARA SUBSTITUIÇÃO DA ENERGIA ELÉTRICA POR PLACAS FOTOVOLTÁICAS EM UMA AGROINDÚSTRIA - Dhein, Lucas Teixeira; Anschau, Cleusa Teresinha; Soares, Vivian; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2023)
A energia elétrica é um insumo indispensável para todo e qualquer processo produtivo, portanto, é algo que demanda de muita atenção das empresas, pois os valores pagos nas faturas são geralmente bem elevados, assim, todo meio que possa ser utilizado para a redução de custos com energia elétrica deve ser analisado atentamente. O presente estudo tem por objetivo analisar qual o custo benefício para a substituição da energia elétrica por placas fotovoltaicas em uma agroindústria. A metodologia aplicada foi um estudo de campo, e os instrumentos de coletas de dados foram, documentos e observação com visitação in loco . O resultado da pesquisa evidencia as vantagens na substituição do sistema convencional de aquecimento dá água para o sistema de aquecimento através de placas com coletores solares. O custo benefício mostra que investindo nesse sistema a empresa tem um payback do retorno do investimento inicial de 3 anos e 3 dias. Para além do processo produtivo, deve-se considerar como uma iniciativa que preza o meio ambiente e processos mais sustentáveis.