A IMPORTÂNCIA DA TERCEIRIZAÇÃO NOS PROCESSOS PRODUTIVOS NO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE PROJETOS EM UMA INDÚSTRIA METAL MECÂNICA DO OESTE CATARINENSE - Favretto, Sidnei; Belusso, Marcel (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 3 n. 2 (2019): 2019/2, 2019)
A realidade atual de algumas empresas demonstra a necessidade de se desenvolver á terceirização de processos, neste estudo serão demonstrados os benefícios da terceirização dos procedimentos de modelamento e detalhamento de peças no departamento de engenharia de projetos de uma indústria metal mecânica, que permite a empresa ter múltiplas variáveis de processos internos de trabalho, melhorando tempos de projeto e diminuindo custos operacionais. Para atender a essa necessidade, um método de projeto foi proposto neste trabalho para ser aplicado no departamento de engenharia de projetos, tendo como estudo de caso propor os benefícios da terceirização. O método proposto se baseou em outros métodos de projeto já consagrados e foi adequado para o que se propõe considerando seus aspectos positivos. O método proposto neste trabalho é aberto e adota processos criativos, baseado em pesquisas nas áreas de projeto do produto e terceirização. O método permite a inter-relação de desenho industrial, custos e engenharia para satisfazer aos pré-requisitos técnicos quanto à funcionalidade.