REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE FILME STRETCH EM UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA - Carbolin, Ricardo; Belusso, Marcel (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2019)
O principal desafio das organizações nos dias atuais é o controle assegurado de seus processos a fim de eliminar desvios de produção e consequentemente reduzir custos e desperdícios desnecessários. O filme stretch é uma embalagem terciária bastante utilizada nas indústrias frigoríficas na etapa de paletização de cargas, devido a sua capacidade de fixar os produtos garantindo o processo de movimentação e transporte do produto até a chegada ao cliente final. O objetivo deste trabalho é propor a padronização da quantidade de filme stretch utilizada na etapa de envolvimento de pallets em uma indústria frigorífica a fim de eliminar o consumo desnecessário de material. O procedimento técnico usado foi um estudo de caso para conhecer de modo mais detalhado as condições do processo. A pesquisa utilizada é de natureza quantitativa afim de obter resultados e índices numéricos que apontam alguma falha ou desvio desnecessário na etapa determinada do processo. Como resultado, o presente trabalho exibe um plano de ação realizado tendo em vista a padronização da utilização do filme stretch e a eliminação de desperdícios ocorridos no processo.