PROPOSTA DE MELHORIA DO PROCESSO DE MOVIMENTAÇÃO DE PRODUTOS EM UMA INDÚSTRIA DE IMPLEMENTOS PARA O TRANSPORTE - Voidila, Patric Edson; Belusso, Marcel (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2019)
A melhoria dos processos nas indústrias tem impactos significativos em custos. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma análise no processo em uma indústria utilizando a filosofia lean para minimizar os custos internos com transporte dos produtos. Esta é uma pesquisa de campo, os instrumentos de coleta de dados sendo observado todo o percurso de realização da atividade, medição dos tempos para as atividades. Para isso, analisou-se o processo atual de transporte interno de produtos, mapeando toda a execução da atividade em busca de perdas de produção que possam ser reduzidas ou eliminadas. A análise de dados identificou perdas de produção, bem como, esclarece os motivos pelos quais isso ocorre. Como o resultado da pesquisa aponta duas grandes perdas que são de tempo e deslocamento. Portanto, a pesquisa sugere propostas de melhorias em mudanças de processo no setor de expedição e recebimento de chassi. Melhorias estas que geram ganhos no faturamento mensal.