AS DIFICULDADES DE INSERÇÃO DO PENSAMENTO LEAN EM INDÚSTRIAS DO OESTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - do Prado, Ricardo (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2019)
O presente estudo revela quais são as principais dificuldades que as indústrias da região oeste do Estado de Santa Catarina, e seus respectivos gestores enfrentam ao inserir o pensamento lean em suas cadeias produtivas. A pesquisa foi realizada através de um questionário de perguntas concisas sobre as indústrias, que classificaram seu porte e ramo de atuação, seguido de questões que identificaram como o pensamento lean é desenvolvido. Utilizando o método indutivo, a pesquisa classifica-se como exploratória, embasada com o referencial teórico sobre o tema e estudo de campo. A pesquisa teve êxito, pois revelou que os gestores enfrentam diversas dificuldades quando estão realizando a inserção do pensamento lean, em suas respectivas indústrias. As principais causas encontradas, foram a falta de conscientização da alta direção em adotar e dar importância a implementação, a falta de pessoas especializadas para desenvolver e compartilhar o conhecimento sobre o tema, a resistência e aceitação para com as mudanças que esta cultura metodológica exige, e o não envolvimento de todo o capital humano da organização no processo de implementação. Ainda demonstrou, que no aspecto global as indústrias estão buscando evoluir suas cadeias produtivas e preparando-as para o futuro.