ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCOS EM INSTALAÇÕES DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS RESIDENCIAIS1 - de Freitas, Wandrigo Santetti (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2019)
Este artigo apresenta um modelo de Análise Preliminar de Risco (APR), aplicadas no projeto, instalação e manutenção de sistemas de geração de energia elétrica através de painéis fotovoltaicos residenciais. Tem como objetivo analisar os riscos existentes nas etapas de elaboração do projeto, instalação e manutenção de sistemas típicos de geração de energia elétrica em residências através de painéis fotovoltaicos. Bem como, apresentar um modelo de checklist nas etapas de projeto, instalação dos equipamentos e posterior manutenção dos mesmos. Com a aplicação do método indutivo, são indicadas as normas regulamentares e medidas adequadas a cada etapa, garantindo a segurança e minimizando os riscos de acidentes no exercício das atividades e, estando em consonância com a legislação profissional que habilita os envolvidos. A redução dos riscos é conclusiva neste trabalho, tendo em vista que as normas regulamentares utilizadas são consagradas no meio da engenharia de segurança do trabalho e regulamentadas pelo Ministério do Trabalho e Emprego.