A SEGURANÇA NO TRABALHO NA CONSTRUÇÃO CIVIL E O COMPORTAMENTO DOS TRABALHADORES - Bregalda, Felix; Belan, Andressa Bregalda (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 3 n. 2 (2019): 2019/2, 2019)
Este artigo tem como objetivo verificar o comportamento dos trabalhadores da construção civil quanto a implementação de medidas de segurança nas atividades laborais em uma empresa do ramo da construção civil na região de Chapecó-SC, identificando existência de programas promotores de segurança, verificando o comprometimento dos colaboradores com relação a segurança, e investigando a percepção da importância de fazer segurança dos colaboradores dessa empresa. Para dar conta disso foi aplicado um questionário com questões fechadas aos colaboradores de uma obra de construção civil da empresa escolhida para este estudo. O método de análise foi quantitativo com tabulação dos dados em planilha eletrônica, além de se tratar de um estudo de caso, ou seja, os dados aqui obtidos são referentes apenas sobre a obra da qual os colaboradores respondentes fazem parte. Os principais resultados obtidos foram que os colaboradores reconhecem as ações de segurança no trabalho realizadas pela empresa, mas também sentem necessidade de intensificação dessas medidas, como de treinamento, por exemplo. Por fim, sugere-se que a empresa mantenha o processo de sensibilização com relação a segurança no trabalho sempre em voga com os colaboradores, já que esse é um processo que demanda estar sempre sendo relembrado para que tenha efeitos significativos e relevantes.