A PERCEPÇÃO DA SAÚDE AMBIENTAL E SUA RELAÇÃO COM O SANEAMENTO EM UM BAIRRO DE CHAPECÓ/SC - Pinheiro, Manuelle Osmarin; Ortiz, Vagner; Noronha, Thaila; Provensi, Lucas Vinicius; Olivo, Valdir Eduardo (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2019)
Tendo em vista o grande número de doenças de veiculação hídrica registradas no Brasil desde o início da Revolução Industrial até os dias atuais, é importante avaliar a qualidade da água que tem sido consumida pela população, além de atentar para as técnicas de tratamento de água e esgoto que o país adota, bem como o respeito à legislação ambiental que preconiza os padrões de potabilidade e de lançamento de esgoto. Para tanto, é de suma importância as demandas específicas dos setores ambiental e de saneamento, as quais não podem ser negligenciadas no planejamento do aproveitamento hídrico. O presente trabalho buscou, a partir da comparação da relação de indicadores de disponibilidade hídrica e de saneamento com indicadores sociais e de saúde, destacar a importância da dimensão da qualidade de água na gestão dos recursos hídrico se conhecer as do meio pertinente à saúde, como saneamento e moradia, essenciais no estabelecimento de medidas de promoção da qualidade de vida do indivíduo, famílias e comunidades no bairro São Pedro em Chapecó/SC e a relação com o saneamento básico do estado e do país. A avaliação se deu através de visitas in loco, entrevistas, pesquisa em fontes oficiais do governo estadual, federal e municipal, bem como, da companhia de distribuição de água e tratamento de esgoto.