SECAGEM DE LODOS DE EFLUENTES INDUSTRIAIS PARA QUEIMA NA CALDEIRA COMO BIOMASSA NA GERAÇÃO DE ENERGIA E REDUÇÃO DE CUSTOS COM A DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS - Girotto, Angelica Trindade; Girotto, Fabio Junior; Anschau, Cleusa Teresinha; Serpa, Elaine Cristina De Souza Neves (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
Este artigo discute a sustentabilidade ambiental em uma agroindústria avícola. O estudo segue uma abordagem quanto ao alto custo e impacto ambiental da destinação de resíduos sólidos provenientes do sistema de tratamento de efluentes, estes resíduos industriais causam um impacto ambiental devido ao destino em aterros e um alto custo devido à necessidade de destinação por uma empresa licenciada para transporte e destinação. Devidamente tratado estes resíduos podem ser utilizados para geração de energia a vapor em caldeira a cavaco. Os resultados da pesquisa demonstram que existem muitas oportunidades de sustentabilidade e reaproveitamentos no meio industrial. O ramo industrial dedicado ao abate e processamento de aves utiliza grandes quantidades de recursos e insumos em seus processos, gerando resíduos potencialmente poluentes e recursos energéticos que podem ser reaproveitados no processo, minimizando seu impacto ambiental, reduzindo custos operacionais e gerando energia. Conclui-se também que apesar dos grandes avanços já realizados em busca da sustentabilidade muito ainda há por se fazer no tão desejado equilíbrio econômico-ambiental.