RECICLADORA DE PNEUS TICAVAN - Veronese, Camila; Jokoski, Thyago Perin; Barden, Vanderlei; Anschau, Cleusa Teresinha; Serpa, Elaine Cristina De Souza Neves (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2018)
No Brasil ha descarte de 700 ton de pneus por ano, boa parte na região sul descarta 120 ton de pneus por ano. Essa pesquisa tem como objetivo analisar a viabilidade técnica de uma empresa recicladora de pneus no oeste de Santa Catarina para melhorar e diminuir o índice de descarte incorreto. A metodologia é exploratória, os instrumentos de coleta de dados, é observação e, a análise é qualitativo. Como resultodo, A empresa necessita de um empréstimo de R$ 180.000,00 para aquisição das máquinas, materiais de escritório e outros para dar início ao projeto, a uma taxa juros de até 11,5% ao ano. Após todos os dados apresentados e tabelados, os cálculos nos levam a um payback de 5 anos 8 meses e 14 dias, com um ponto de equilibrio de 71 ton de produção de borracha granulada por mês, volume este necessário para cobrir os custos.