ESTUDO DE CASO DE UTILIZAÇÃO DA MANUTENÇÃO AUTÔNOMA EM UM FRIGORÍFICO DE CHAPECÓ - Bergamaschi, Jonathan Auri Bodanese; Thomaz, Maria Regina; Schmidt, Igor (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
A utilização de dispositivos e máquinas que auxiliem no aumento da produtividade e na melhoria do fluxo produtivo de qualquer produto na indústria vem crescendo gradualmente e está possibilitando aumentar a competitividade de grandes indústrias em determinados mercados. Por isso, é de grande importância otimizar estas máquinas e garantir seu funcionamento adequado e contínuo na linha de produção, garantindo uniformidade nos produtos produzidos, diminuindo os gargalos de produção, acúmulo de produtos em certos setores e demais despesas indiretas com paradas ou deficiência de desempenho de máquinas. Consequentemente, estes fatores influenciam diretamente no faturamento, nos custos e na segurança dos trabalhadores. O setor de manutenção deve estar atento ao funcionamento de máquinas e equipamentos dentro da indústria. Este setor deve possuir profissionais que delegam as funções e são capazes de monitorar, avaliar e planejar o momento ideal de parada e manutenção de máquinas visando o menor transtorno e custo possível para a indústria. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de implantação do método da manutenção autônoma, um dos pilares da Manutenção Produtiva Total (TPM) em um equipamento piloto, uma misturadeira de massa, em um frigorífico de Chapecó – SC. A proposta começa com o envolvimento da alta direção, a definição do equipamento piloto, a educação e o treinamento do pessoal de manutenção e de operação, a limpeza do equipamento, passa por uma análise das condições atuais do equipamento e finaliza com a proposta de acompanhar o indicador disponibilidade do equipamento para a produção, buscando comparar o desempenho do equipamento antes e depois da implantação da manutenção autônoma, a longo prazo.