APLICAÇÃO DA TEORIA DAS FILAS EM SISTEMA DE ATENDIMENTO DE RECURSOS HUMANOS - Dalla Valle, Felipe Luis Zorzi; Bringhenti, Flavia; Grando, Mara Lucia; Paula, Ronise de (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
Os sistemas de filas estão presentes em diversas situações no cotidiano da população, nas indústrias de qualquer porte e área de atuação, além do setor comercial. é possível localizar este fenômeno nos processos gargalos, que representam fator limitante da capacidade total de fabricação das empresas. a partir da necessidade de modelar e otimizar os sistemas complexos para simular tomadas de decisões e aplicação de estratégias globais, a pesquisa operacional busca o aperfeiçoamento das operações e gerenciamento com mais assertividade em qualquer organização em que for utilizada. a teoria das filas atua especificamente no nicho das filas, onde são aplicadas metodologias de mensuração de diversos indicadores de performance dos sistemas, com o objetivo de realizar adaptações e aperfeiçoar o sistema como um todo. com o objetivo de aplicar a teoria das filas em um sistema de atendimento de recursos humanos e demonstrar, este trabalho acadêmico é apresentado de forma indutiva. sua pesquisa foi realizada através de entrevistas, observações e formulário de mensuração de atendimentos. devido à grande utilização de informações estatísticas, esta análise é quantitativa, ao analisar os indicadores calculados segundo a teoria das filas e modelo de filas M/M/S é possível notar a eficiência do sistema em relação ao tempo de atendimento e de espera dos clientes, além da pouca taxa de ociosidade.