ANÁLISE E OTIMIZAÇÃO DE UM PEQUENO FORNO DE FUNDIÇÃO - Matte, Claudia Regina; Ganassini, Paulo David; Thomaz, Maria Regina; Schmidt, Igor (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2018)
O processo de fundição é um dos processos mais utilizados na indústria de bens de consumo e bens duráveis, com a finalidade da obtenção de peças com baixo custo operacional. O objetivo deste trabalho é a otimização de um forno de fundição de pequeno porte, visando a redução dos tempos de fusão metálica e diminuição do consumo de gás combustível. Foram definidas diferentes configurações entre o uso de concreto refratário, isolante de manta cerâmica e fornecimento de ar para a combustão através de soprador de ar. Dentre os materiais utilizados constam um forno de fundição, amostras de alumínio, cadinho de aço carbono, isolante térmico manta cerâmica e gás GLP. O estudo demonstrou a redução significativa dos tempos de fusão do alumínio nas configurações onde se utilizou a manta cerâmica e o soprador de ar trabalhando em conjunto. Com a redução dos tempos de fusão ocorreu também a diminuição do consumo de gás combustível.