ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA EM UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA - Jokoski, Thyago Perin; Barden, Vanderlei; Anschau, Cleusa Teresinha; Serpa, Elaine Cristina De Souza Neves (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
A água no processo produtivo de uma agroindústria é muito importante para o seu desenvolvimento, pois ela está presente em todos os setores, tendo a sua função em cada ação, além de a mesma ser uma exigência de legislação brasileira e de outros países. Com isso, o objetivo deste artigo é realizar o levantamento de consumo de água em uma agroindústria, em metros cúbicos, e analisar o custo que esse consumo representa. Este estudo foi realizado em uma agroindústria do Oeste de Santa Catarina, com coleta de dados sendo realizadas diariamente durante o mês de maio nos hidrômetros localizados na empresa, com um método de abordagem indutivo e caráter descritivo com análises de dados qualitativas. Com os dados obtidos percebeu-se que a empresa consome mensalmente 85.312 m³ de água com um custo de R$ 11,28/m³, totalizando um gasto mensal de consumo de água de R$ 962.319,36. Sendo assim, concluiu-se que por haver um gasto muito elevado, averiguar os pontos onde pode haver a redução do consumo, desde que atenda as legislações, para consequentemente reduzir os gastos envolvidos neste segmento.