SECADOR ROTATIVO DE CAVACO - Guinzelli, André João; Guinzelli, Claimir Adolfo; Bonora, Fernado Luiz; Schimmel-pfennig, Marcelo; Rocha, Marcos da; Maschio, Marcio Fernando; Kulczyk, Paulo Sérgio; Baldissera, Anderson; Thomaz, Maria Regina; Becker, Fernando Lothário (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
Esta pesquisa refere-se à aplicação das ferramentas dos autores para o desenvolvimento de um projeto completo em todas as etapas. Projeto é um conjunto de desenhos, memoriais descritivos, especificações técnicas, orçamento e demais elementos técnicos necessários para caracterização da obra a ser executada. Os requisitos ou necessidade dos clientes são confrontados com a real necessidade de projeto através de uma ferramenta chamada QFD, o desenvolvimento do projeto básico, respeitando normas de fabricação e execução. E o projeto básico criado baseado em seus parâmetros, e foram desenvolvidas as especificações técnicas, proposta comercial, memo-rial de cálculo, projeto executivo e manuais de operação e montagem. O equipamento a ser dimensionado foi um secador de biomassa rotativo, sendo que o dimensionamento desses equi-pamentos foi um grande desafio, pois a secagem envolve transferência de calor e massa, pro-cessos fluidodinâmicos das mais diferentes formas, e os existentes no mercado foram feitos de forma empírica com base em experiências em projetos anteriores fazendo escala. O objetivo do trabalho foi encontrar, através das ferramentas de projeto e propostas encontradas em literaturas pelas experiências dos autores e aplica-los em um modelo dimensionado e modelado da forma a obter melhor desempenho do equipamento. Os secadores são construídos com aletas soldadas em seu interior, enquanto o tambor gira a uma velocidade constante, as aletas levantam conti-nuamente a biomassa e a passam por uma fonte de ar quente. O processo de secagem ocorre enquanto a biomassa é suspendida na fonte de ar quente.