PROJETO DE UMA ESTERILIZADORA DE GARRAFAS PARA ENVASAMENTO DE MOLHO DE PIMENTAS ARTESANAL - Brandão, Alcenir; Zanatta, Alexandre; Daniel, Alyson; Campagnolo, Beiamil; Gonçales, Danrley; Giroletti, Fernando; Costa, Maico; Caron, Ronaldo; Baldissera, Anderson; Casonatto, Daiane Carla; Konrath, Rodrigo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
Devido ao aumento de consumo de molho pimenta artesanal, verifica-se a importância da implementação de um sistema com melhorias tecnológicas. Este trabalho foca sua atenção na produção de molhos de pimenta artesanal, especificamente na esterilização dos frascos para envasamento. O principal objetivo é melhorar a agilidade no processo de esterilização, levando em conta a produção artesanal, eliminando gargalos, melhorando a qualidade da higiene dos frascos e reduzindo a mão de obra envolvida. O processo se utiliza uma máquina semi-automatizada na esterilização dos frascos. Essa foi selecionada através de alguns critérios, considerando-se custos, ergonomia e praticidade de realizar o processo. A implementação desta melhoria proporcionou aumento na produtividade, redução de mão de obra, aumentou a agilidade no processo e melhorou a qualidade do produto final.