OTIMIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA - Moreira, Joellinton; Araldi, Luiz Felipe; Restello, Rafael Kreuz; Chagas Filho, João Gilberto Astrada; Pelinson, Nadia Cristina Picinini; Konrath, Rodrigo; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
A qualidade tem um papel decisivo assumido em face do processo de globalização, da abertura dos mercados e da consequente competição entre organizações, na busca de competitividade. Os processos e modelos que fazem parte desse universo possibilitam o incessante aprimoramento das empresas, que a todo instante são impelidas a alterar suas sistemáticas e procedimentos na tentativa de obter maiores níveis de competitividade. Num sentido mais amplo, o conceito de qualidade total passou a significar modelo de gerenciamento que busca a eficiência e eficácia organizacionais. A busca e preocupação com a qualidade devem ser permanentes, em todos os setores principalmente nos setores de produção. Nesse sentido, essa pesquisa proporciona um conhecimento no que se refere a otimização da assistência técnica dentro das empresas que prestamos serviço.