MOTOR PORTÁTIL DE PROPULSÃO A JATO PARA APLICAÇÕES NAVAIS - Lima, Guilherme de; Taborda, Luciano; Schmitt, Kennedy; Silva, Marcos Junior da; Severo, Maurício; Baldissera, Anderson; Konrath, Rodrigo; Luz, Marcelo Tresseno da; Becker, Fernando Lothário (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2017)
O artigo evidenciado tem como objetivo apresentar as fases do projeto detalhado de um motor a propulsão para aplicações navais, onde o mesmo possa ser transportado facilmente e tenha praticidade de instalação, tendo capacidade para navegar em águas rasas. O estudo deu-se início com uma pesquisa de campo, sendo entrevistando o cliente final para obter as exigências necessárias. Tendo como base essas informações, foram utilizadas e adaptadas como requisitos do projeto. Para que a transformação das necessidades do cliente fosse atendida, de modo que a classificação dos requisitos pudesse seguir uma ordem de importância, foi utilizada uma ferramenta chamada de quality function deployment (QFD), desdobramento da função qualidade), assim, quando forem incorporadas no projeto, se transformará em requisitos de qualidade. Após a formalização do seguinte procedimento, será possível para a equipe de projeto identificar um relacionamento entre os requisitos do cliente e dos requisitos técnicos, podendo classificar seu grau de importância.