DESENVOLVIMENTO DE PROJETO EXECUTIVO PARA UMA GRADE APLICADA EM PEQUENAS CENTRAIS HIDROELÉTRICAS - Rossoni, Anderson; Pires, Elizeo; Mariano, Mauro; Pulga, Ronaldo Ramos; Baldissera, Anderson; Luz, Marcelo Tresseno da; Fontenelle, Marcellus Tiburcio (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2017)
Os elevados custos e tempos destinados a execução de um projeto demonstram como é necessário a utilização de uma metodologia para o desenvolvimento de um projeto. Dentro deste contexto, as grades de adução de hidroelétricas estão expostas a condições extremas, pois existe uma vazão a qual pode gerar uma vibração nas mesmas e além disto, estas estão expostas a ação de detritos que colidem e se acumulam a sua montante, proporcionando um grande carregamento. Diante disso, buscou-se o desenvolvimento de um projeto baseado nas etapas conceituais para auxiliar na minimização de problemas no decorrer do desenvolvimento do projeto bem como, em problemas futuros. Para esta finalidade foram realizadas as etapas de elaboração de lista de requisitos, concepção e anteprojeto. Estas utilizaram ferramentas como o Quality Function Deployment (QFD), a elaboração de estrutura morfológica, bem como a utilização de normas de referência para o cálculo e a definição dos elementos da grade.