DETERMINAÇÃO DA ENERGIA INCIDENTE EM PAINÉIS ELÉTRICOS DE UMA INDÚSTRIA DE ESPUMA DO OESTE DE SANTA CATARINA PARA ESTABELECER OS PROCEDIMENTOS DE SEGURANÇA - Mendes, Robson; Damarem, Felipe; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2021)
O arco elétrico, definido comumente como a condução de corrente elétrica através do ar, é um dos maiores riscos a que os profissionais da área elétrica estão expostos quando operando em redes e painéis energizados. Como resultante do arco elétrico, tem-se a energia incidente, que envolve uma onda de calor, irradiação, forças eletromagnéticas entre outras, e expressa em cal/cm². São diversos fatores que influenciam no surgimento do arco elétrico e na magnitude da energia incidente, como a corrente de curto-circuito e o tempo de eliminação da falta. Como forma de dimensionar tais forças, foram usados métodos baseados na norma IEEE-1584/2018 e para adequar as vestimentas retardantes a chama, a fim de atender requisitos da NR10/2004, utilizou-se também a normativa NFPA-70E, ambas integradas ao software ETAP, utilizado para a realização dos cálculos. O estudo foi aplicado a uma fábrica de espuma localizada em Chapecó-SC e foram analisados 9 locais distintos em duas configurações possíveis, alimentação da concessionária e alimentação via grupo gerador a diesel utilizado em caso de emergência. Como consequência obteve-se valores relativamente baixos na simulação com o fluxo de potência oriundo da concessionária, com máximo de 4,658 cal/cm², e por outro lado, quando a alimentação de energia surge do grupo gerador chegou-se a valores extremamente altos, na ordem de 396 cal/cm², em que de forma alguma pode-se expor o trabalhador. Por fim deve se assegurar ao máximo a segurança dos profissionais por vezes desprotegidos de tal risco, buscando seccionar remotamente dispositivos e trabalhar sempre que possível com painéis e redes desenergizados.