ANÁLISE FUNCIONAL DE UM SISTEMA DE GERAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE AR COMPRIMIDO - Dalo, Anderson Crimarosti; Michatowski, Roberto Carlos; Guedes, Bruno Turmina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2021)
O estudo realizado teve o propósito de avaliar a conformidade de um sistema de geração e distribuição de ar comprimido através de uma análise funcional. O objetivo foi a identificação de melhorias, adequações e redução de custos com energia elétrica. Foram descritos no decorrer do trabalho os requisitos necessários para garantir maior eficiência do sistema pneumático em relação a qualidade do ar gerado e redução de custos. Com base na avaliação do sistema estudado, foram comparados itens conformes de acordo com literaturas específicas e solucionados os pontos não conformes. Estimou-se um custo anual com energia elétrica com base nos vazamentos encontrados, resultando em um total de R$241.889,00. Concluiu-se que o sistema está de acordo com sua aplicação, sendo sugeridas algumas melhorias para garantir o funcionamento eficaz.