ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE LUMINÁRIAS PÚBLICAS DE LED EM RODOVIA DE ACESSO A UMA CIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Balen, Jones Roberto; Makiyama, Marcelo Kenzi; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
O presente artigo tem como objetivo propor a implementação de luminárias públicas de LED (Diodo emissor de luz) em rodovia de acesso a uma cidade localizada no oeste de Santa Catarina, na qual a iluminação convencional existente na via encontra-se em pleno funcionamento, mas que não se torna mais atraente pelo alto custo de manutenção e consumo de energia. Inicialmente, foi necessário realizar um estudo de viabilidade econômica em conjunto com um estudo luminotécnico no qual foi escolhido o modelo de luminária que estivesse dentro das normas técnicas e conseguisse dar retorno necessário para a viabilidade da obra. Com isso foi elaborada uma proposta de substituição das 514 luminárias que compõem a via, gerando uma economia estimada de R$11.517,96 mensais para o município, que apesar de ser uma SC é quem arca com os custos de manutenção e consumo de energia. Os resultados demonstram que o sistema atual de iluminação não está em conformidade com a norma e além disso, na comparação de eficiência enérgica o sistema de iluminação LED é mais eficiente, isso foi evidenciado no payback realizado que demostra um tempo de retorno do investimento em aproximadamente 4 anos e 9 meses.