VIABILIDADE ECONÔMICA NA INSTALAÇÃO DE BARRAMENTO BLINDADO NA PRUMADA DE UM EDIFÍCIO DE USO COLETIVO COMPOSTO POR 20 PAVIMENTOS E 56 UNIDADES CONSUMIDORAS - Schinaider, Elton Junior; Makiyama, Marcelo Kenzi; Konrath, Rodrigo; Vicari, Paulo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
O presente artigo tem como objetivo geral realizar a análise de viabilidade econômica na instalação de barramento blindado na prumada de um edifício de uso coletivo composto por 20 pavimentos e 56 unidades consumidoras. Esse edifício será construído em uma cidade no oeste catarinense e já possui um projeto da entrada de energia aprovado junto à concessionária local. Porém, o projeto foi aprovado na forma convencional, utilizando cabos condutores na prumada geral do edifício. Assim, a análise de viabilidade visou realizar uma comparação entre os custos para instalação conforme o projeto aprovado e os custos para instalação com barramento blindado. Para isso, foi realizada uma pesquisa nas normas e catálogos de fabricantes, com o intuito de verificar quais são as exigências para o correto dimensionamento do barramento blindado, de acordo com as normas vigentes. Como resultado, obteve-se uma redução de custos de materiais de aproximadamente trinta mil reais utilizando barramento blindado, ao invés de cabos condutores conforme havia sido projetado.