MANUTENÇÃO CENTRADA NA CONFIABILIDADE (MCC) NA REDUÇÃO DE CUSTOS - Cervinski, Daniel Renato; Makiyama, Marcelo Kenzi; Thomaz, Maria Regina; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
O presente artigo tem como objetivo aplicar a análise de manutenção centrada na confiabilidade (MCC) de forma qualitativa baseada em condição, analisando histórico de falhas, causas e modos dessas falhas, e os custos envolvidos para realizar as manutenções. O estudo desenvolvido visa reduzir os custos, e horas de execução dos planos de manutenção, priorizando as tarefas mais relevantes e definir a periodicidade das manutenções, realizadas atualmente nos ativos de geração de energia, em uma usina hidrelétrica. Atualmente a equipe de manutenção realiza 141 planos de manutenção preventiva, utilizando para isso 1257,2 horas HH (homem/hora). Após a aplicação da análise MCC o número de horas utilizadas com as tarefas teve uma redução de 28,83%, esse tempo pode ser aplicado em outras tarefas mais relevantes, tornando a manutenção mais eficiente, garantindo maior disponibilidade dos equipamentos.