GERAÇÃO FOTOVOLTAICA DISTRIBUÍDA: ESTUDO OPERACIONAL PARA DETERMINAÇÃO DE AJUSTE DA PROTEÇÃO CONTRA ILHAMENTO BASEADA NA TAXA DE VARIAÇÃO DA FREQUÊNCIA - Machado, Anderson Lucas Vaz; Damarem, Felipe; Casonatto, Daiane Carla; Vicari, Paulo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
As gerações distribuídas (GDs) são formas de geração de energia elétrica descentralizadas, que injetam energia no sistema elétrico convencional ajudando assim a diminuir as perdas e o carregamento da rede. Inerente as gerações distribuídas está o risco de operação ilhada, situação onde a geração permanece conectada mesmo após o desligamento de toda ou parte da rede da concessionária, colocando o sistema em risco. Para prevenir a operação ilhada, são adotados métodos anti-ilhamento, como a função de proteção Taxa de Variação de Frequência (do inglês, ROCOF-Rate Of Change Of Frequency). Assim o objetivo deste trabalho é analisar uma rede de distribuição e definir o ajuste da proteção ROCOF para 5 casos distintos, para isso foram realizadas simulações de um sistema elétrico adaptado do IEEE no software ETAP®. Após as simulações foi encontrado o ajuste de 0,3 Hz/s com tempo de detecção de ilhamento de 100 ms. Constatou-se que a proteção anti-ilhamento baseada somente na função ROCOF não deve ser empregada de forma singular, pois, para cargas menores que a geração, a mesma não demonstrou desempenho