ESTUDO DE VIABILIDADE PARA LOCAÇÃO DE EQUIPAMENTO FRENTE AOS CUSTOS DE MANUTENÇÃO - Hartmann, Leocir João; Makiyama, Marcelo Kenzi; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
A competitividade entre as empresas no mundo globalizado, faz com que as mesmas melhorem continuamente os seus processos, e consequentemente otimizem suas atividades afim de se obter mais lucro. Assim, este artigo teve como objetivo realizar um estudo de viabilidade técnica e econômica para locação de transpaleteira frente a realização da sua manutenção. Trazendo uma revisão bibliográfica sobre os principais métodos de manutenção, sobre a importância da manutenção nos processos industriais, sobre a consequência da falta de manutenção para indústria e sobre contabilidade de custos. Foram realizados levantamentos de custos com as manutenções de 6 equipamentos ao longo de um semestre e calculado o custo médio mensal, bem como foi feito um orçamento para locação de equipamento com as mesmas características dos equipamentos utilizados na empresa. Teve como resultados o custo médio mensal de R$ 4.499,56 para manutenção de cada transpaleteira pela empresa, sem contar a mão de obra que é utilizada para realizar as manutenções. Verificou-se através do orçamento que o custo mensal para realizar a locação é de R$ 3500,00 por equipamento, já com as manutenções inclusas. Assim, constatou-se que a locação reduziria em 22,21% o custo com a manutenção, além de transferir a responsabilidade deste equipamento para uma empresa terceirizada, o que colaboraria com a equipe de manutenção em deixá-los com maior disponibilidades para outras demandas. Cabe ressaltar que a empresa terceira teria responsabilidade sobre a realização da manutenção preventiva, a qual não é realizada atualmente pela equipe de manutenção da empresa e também a manutenção corretiva. Portanto, concluiu-se que a locação das transpaleteiras tende a reduzir os custos e os impactos com paradas inesperadas no processo produtivo, além de serem realizadas as manutenções preventivas de acordo com a necessidade do equipamento, o que ocasiona um aumento da sua vida útil em razão da empresa ser especializada neste tipo de serviço, o que traria maior confiabilidade na demanda de utilização das transpaleteiras.