ESTUDO DE VIABILIDADE PARA IMPLANTAÇÃO DE ENERGIA SOLAR EM COOPERATIVA NO OESTE DE SANTA CATARINA - Simon, Vinicios Matheus; Makiyama, Marcelo Kenzi; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
Este estudo de viabilidade, objetiva a proposição da implantação de um sistema fotovoltaico para diminuição do custo de energia elétrica na sede administrativa de uma Cooperativa do Oeste Catarinense. Foi necessário efetuar uma análise do consumo do local, características da área, para posterior dimensionamento de acordo com as metodologias propostas. Sendo necessário uma área de 310,4m², o sistema dimensionado é composto de 160 módulos fotovoltaicos, totalizando uma potência de 57,6 kWp, tendo uma geração anual de 84.030,00 kWh suprindo a demanda necessária da unidade consumidora. O custo total para implantação do sistema é de R$ 251.211,30 o que representa um valor de R$ 4.361,31 por kWp instalado. Efetuou-se a análise de payback, a qual resultou no retorno do investimento em aproximadamente 4 anos e 1 mês.