ESTUDO DE RECUPERAÇÃO TÉRMICA DA ÁGUA DE DESCARTE EM CHILLER DE RESFRIAMENTO DE FRANGO - Garcia, Djonatan Rafael; Konrath, Rodrigo; Faller, Fabiano; Guedes, Bruno Turmina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
Com o aumento de demandas de produção e níveis de rigorosidade das normas ambientais se faz necessário otimizar o sistema produtivo da indústria frigorífica. Com uma pesquisa aplicada e abordagem quantitativa exploratória. A obtenção dos dados para o estudo foi com levantamento de campo in loco onde se utilizou de sistemas de medição de vazão e temperatura para coletar dados do processo produtivo buscando uma etapa da produção de um frigorífico de aves que tenha a possibilidade de reaver algum recurso natural (água, energia elétrica, produtos químicos). Os resultados da pesquisa se deram através de análises dos dados coletados a campo e compilados posteriormente, obtendo um resultado positivo, disponibilizando um grande volume de água gelada a uma temperatura média de 0,9 °C, a quantidade de recuperação está associada a aplicação e a forma utilizada, para um sistema que utilize 20,7 °C do volume descartado a capacidade de energia térmica desperdiçada é de mais de 25 milhões de quilocalorias por dia de produção. As condições climáticas podem gerar sazonalidade na recuperação dependendo da localização geográfica da fábrica.