ESTUDO DA VIABILIDADE DO PROCESSO DE RIPAMENTO EM FURGÃO CARGA GERAL – LINHA PESADA - Balena, Jonas Araju de Souza; Schmidt, Igor; Faller, Fabiano (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
A partir da perspectiva de um mundo globalizado, em que inovações tecnológicas acontecem diariamente, torna-se necessária a modernização dos setores da sociedade para acompanhar essa evolução, com destaque para a indústria 4.0, que lida com automatizações de processos. Tendo isso em vista, o presente artigo visa obter o índice de viabilidade para implementar a já mencionada automatização no processo de ripamentos em furgões. Para a realização desse projeto, foi feito estudo na empresa que receberá automatização, bem como o levantamento dos dados dos insumos –como parafusos e ponteiras- e de seus respectivos valores contábeis para ser possível obter o índice de viabilidade, o que será chamado de payback. Ao final do artigo, e depois de estudado e comparados os indicadores, foi possível determinar que em aproximadamente 1 ano a empresa conseguirá o retorno de seu investimento na automação, tornando assim o processo economicamente viável