ESTUDO DA CURVA TENSÃO DEFORMAÇÃO UHMW PE, CERAMP E ULTRAPLAC SUBMERSO EM ÁCIDO PERACÉTICO E DETERGENTE CLORADO - Lopes, Jóbi José; Schmidt, Igor; Konrath, Rodrigo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
A aplicação de UHMW na fabricação de guias, mancais e revestimentos na indústria tem favorecido o surgimento de novas tecnologias. Os polímeros, quando utilizados na indústria estão expostos a diversas situações extremas, que se incluem a alteração de Ph por uso de agentes sanitizantes e detergentes, variação de temperaturas e umidade, além de aplicações de cargas constantes. Esses fatores podem proporcionar alterações nas suas propriedades mecânicas, reduzindo de forma drástica a vida útil dessas peças. Essa pesquisa objetivou apresentar, através de testes de tração, os valores das amostras de 3 tipos de UHMW, sendo eles PE, Ceram P e Ultraplac. As amostras passaram por um processo de simulação de aplicação de sanitizantes e detergentes. A análise dos resultados obtidos permitiu visualizar que os materiais submetidos a simulação tiveram leve redução nas suas propriedades, chegando a uma redução máxima no modulo de elasticidade de 7,9 MPa no UHMW Ultraplac e redução de 1,77MPa na tensão de ruptura do UHMW Ceram P, já nas demais propriedades como tensão de escoamento, ductilidade e modulo de resiliência se mostram nulos quando consideramos os valores de desvio padrão, já nas alterações encontradas podem ser decorrentes do contato com detergente e sanitizantes.