EFEITOS DO SOMBREAMENTO EM MÓDULOS FOTOVOLTAICOS HALF-CELL DE 144 CÉLULAS - Furini, Paulo Henrique; Makiyama, Marcelo Kenzi; Orso, Keila Daiane Ferrari; Casonatto, Daiane Carla (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
No propósito de observar os efeitos do sombreamento em módulos fotovoltaicos com tecnologia half-cel de 144 células, este artigo tem o objetivo de oferecer uma análise do comportamento dos módulos e os impactos quando expostos a diferentes tipos de sombreamento. A avaliação ocorreu na cidade de Nonoai-Rs, entre às 12:00 horas e às 13:00 horas, onde dois módulos monocristalinos foram ligados em série e adaptados no solo, orientados para o norte geográfico com ângulo de inclinação de 8° em relação ao plano terrestre. Primeiramente foram realizadas as medições da corrente de curto circuito e tensão de circuito aberto com os módulos recebendo radiação total do sol, com o intuito de criar um parâmetro e identificar a porcentagem de perdas das grandezas elétricas após os sombreamentos. Quatro configurações de sombras foram avaliadas. Através disso foi possível analisar o comportamento dos módulos. Observando os dados obtidos notou-se que o sombreamento aumenta a temperatura de operação do módulo, diminuindo a tensão de circuito aberto impactando na produção de energia. Já a variação de irradiação incidente afeta diretamente na corrente de curto circuito. Foi possível analisar que células sombreadas limitam a corrente das células ligadas em série com ela. Também se observou que módulos com tecnologia half-cell5 possuem um desempenho bom perante algumas configurações de sombreamento.