DESENVOLVIMENTO DE UMA FRESADORA PARA MANUTENÇÃO DE PEÇAS EM AUTO MECÂNICAS DE PEQUENO PORTE - de Carli, Bruna; Guedes, Bruno Turmina; Schmidt, Igor; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
O processo de desenvolvimento de novos produtos confere as organizações maior vantagem competitiva. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo desenvolver uma fresadora para manutenção de peças em auto mecânicas de pequeno porte, tendo em consideração um baixo custo de fabricação. A implementação deste novo equipamento na empresa trará maior manutenibilidade e possibilidade de desenvolvimento de novas peças. Seus parâmetros construtivos foram norteados de acordo com a ferramenta Desdobramento da Função Qualidade (desdobramento da função qualidade (QFD)) realizada com dados gerados a partir do Núcleo de Auto Mecânicas da ACIP de Pinhalzinho (SC). Este trabalho contempla algumas etapas do projeto informacional, ao passo que utiliza a ferramenta desdobramento da função qualidade (QFD), e também o projeto conceitual do equipamento, sendo que para a prototipagem utilizou-se conceitos do Design-to-Manufacturing (DfM). A metodologia utilizada se configura em hipotético-dedutiva. Dentre os resultados obtidos obtivemos a máquina fresadora com seu protótipo físico montado, tendo ela condições de operar com algumas restrições de materiais e tamanhos.