APRECIAÇÃO DE RISCO EM UMA MÁQUINA MOEDORA DE CARNES EM UM FRIGORÍFICO DE AVES NO OESTE DE SANTA CATARINA - Rieder, Jampier Romerito; Vicari, Paulo; Schmidt, Igor (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2022)
O estudo apresentado, teve como objetivo realizar uma apreciação de risco para uma máquina de moer carnes de maneira a propor medidas de segurança, necessárias para adequar o equipamento as normas vigentes. A análise de risco e as propostas de adequação basearam-se nas normas NR 12:2019, NBR 14153:2013 e na NBR 12100:2013. Como metodologia para análise de risco, quantificação dos riscos e categorização do equipamento, foram utilizados o método Hazard Rating Number (HRN) e a NBR 14153:2019. Após avaliação inicial identificou-se que os componentes eletroeletrônicos a serem instalados no equipamento necessitam uma categoria 3 e o somatório de riscos do HRN resultou em 387 pontos, identificando níveis de risco entre alto e inaceitável, o que indicou a necessidade da adoção de medidas de segurança. Após a sugestão de medidas de segurança para adequação do equipamento, realizou-se uma nova análise de risco, resultando em um somatório da HRN de 15 pontos, com níveis de risco entre muito baixo e aceitável. O estudo realizado demonstra a efetividade da metodologia utilizada na apreciação de riscos em máquinas e equipamentos, de modo a tornar a operação segura, resguardando a saúde física e psíquica dos trabalhadores.