APRECIAÇÃO DE RISCO DE UMA MÁQUINA DE CORTE A PLASMA E OXICORTE - Machado, Andressa Carla Pereira; Schmidt, Igor; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 6 n. 1 (2021): 2021/2, 2022)
O presente artigo trata da realização de uma apreciação de riscos em uma máquina de corte a plasma e oxicorte Extreme Power 125HF, utilizada no setor metalúrgico da empresa Eldorado Distribuidora de Ferro e Aço, localizada em Chapecó (SC). Considerando todas as atualizações das normas de segurança, em especial a NR-12. O estudo foi realizado com a máquina já instalada e buscou-se atender cada etapa presente nas normas utilizadas, iniciando pela determinação dos limites da máquina, o que permitiu identificar os perigos existentes, e consequentemente fazendo a estimativa dos riscos presentes, resultando em propostas de medidas de redução para os mesmos, alcançando um nível muito baixo e aceitável pelas normas de segurança.