UTILIZAÇÃO DE INVERSORES DE FREQUÊNCIA EM MOTORES EVAPORADORES, PARA MELHOR ATENUAÇÃO DE SENSAÇÃO TÉRMICA EM UMA AGROINDÚSTRIA - Roman, Iam Everton; Konrath, Rodrigo; Faller, Fabiano; Guedes, Bruno Turmina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
Este artigo apresenta o estudo e desenvolvimento de meios para a atenuação dos níveis de sensação térmica, aos quais os trabalhadores de uma agroindústria estão expostos durante suas jornadas de trabalho. Tendo este como ponto alvo determinar a frequência ideal a ser parametrizada em inversores de frequência, a fim de regular a rotação dos motores evaporadores que realizam a movimentação do fluxo de ar dentro do ambiente controlado. Tal estudo foi possível através das informações técnicas dos motores que são fornecidas por seus fabricantes, através de medições in loco referentes à temperatura e fluxo de ar e por equações referentes aos mesmos. Por fim os valores encontrados foram comparados com a CLT art.253 (Consolidação das Leis do Trabalho), a fim de verificar se o ambiente em estudo pode se caracterizar como salubre ou não de maneira preliminar, sem que haja um laudo pericial de um profissional habilitado em primeiro momento. Como resultados os níveis de sensação térmica foram atenuados de acordo com os cálculos resultantes, com uma redução de aproximadamente 0,47°C quando comparados com os valores de temperatura ambiente sem correção, sendo que os valores de sensação térmica passaram de 7,3 a 7,73 °C, enquanto os valores de temperatura ambiente mantiveram-se na casa 8,2 a 8,3 °C.