SISTEMA DE ESTERILIZAÇÃO PARA AMBIENTES HOSPITALARES, UTILIZANDO RADIAÇÃO UVC - Weirich, Josemar Junior; Konrath, Rodrigo; Faller, Fabiano; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
Diante da ameaça à saúde global devido à resistência microbiana, antibióticos estão perdendo seu efeito contra bactérias multirresistentes. Uma saída para elimina-las sem utilizar produtos químicos que poderiam contribuir para adquirirem resistência, é a utilização de lâmpadas de mercúrio emissoras de radiação UVC com comprimento de onda de 254 nm, que são altamente eficazes na erradicação de microorganismos pelo fato de causarem danos fotoquímicos irreversíveis aos patógenos. Foram realizados os cálculos da quantidade de irradiação por área que seria necessária para a esterilização destes ambientes, e após isso foi realizado um teste prático com lâmpadas com o comprimento de onda supracitado. As bactérias utilizadas para o experimento foram Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Após o teste foram incubadas durante 24 horas para verificar se poderiam apresentar crescimento, e o resultado foi a esterilização de 2 logs (99 %), para 2 meios de cultura, e de 3 logs (99,9 %), para 4 meios de cultura. Provando assim o poder esterilizante de raios ultravioleta, e o seu potencial para contribuir com um ambiente hospitalar, cada vez menos suscetível a crescimento microbiano.