RETROFIT DE MÁQUINA ONDULADEIRA DE ARAME - Dalchasso, Jardel; Makiyama, Marcelo Kenzi; Guedes, Bruno Turmina; Casonatto, Daiane Carla (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
O avanço da tecnologia nos ambientes industriais requer equipamentos mais velozes, com maior precisão dos controles, melhor gerenciamento das falhas, maior segurança ao operador e redução do tempo de produção. Assim, este trabalho teve como objeto realizar um estudo de caso envolvendo o retrofit de uma máquina de ondular arame responsável pelo processo de fabricação de telas artísticas de uma empresa especializada em esquadrias. Foi realizada revisão bibliográfica sobre o histórico tecnológico da revolução industrial, o retrofit de equipamentos industriais e os benefícios da automatização e modernização de máquinas e processos. Foi realizado visitas técnicas para compreensão do processo, executado o retrofit da máquina e avaliado a eficácia da implantação. Teve como resultados a máquina automatizada com dispositivos eletrônicos, pneumáticos, controladores e adaptações mecânicas. Com a automatização, o processo tem o seu início com controlador eletrônico que recebe informações do encoder e envia os sinais elétricos para as bobinas das válvulas solenoides que dão o acionamento mecânico dos sistemas. Assim, foi substituída a pedaleira de acionamento manual, a medição de comprimento e o corte foram automatizados, bem como o corte antes realizado por um alicate, passou a ser realizado por uma guilhotina automática. Foi verificado que houve um ganho de produção de 333,33% em relação à produção de quando a máquina era operada manualmente. Portanto, concluiu-se que a automatização tende a trazer maior lucratividade para a empresa, visto que a precisão da execução e monitoramento do produto sendo produzido é maior, bem como o seu tempo de produção reduzido drasticamente.