DIRETRIZES DE PROJETO PARA SELEÇÃO DE TRANSPORTADORES MODULARES - Cortina, Lucas Eduardo; Schmidt, Igor; Faller, Fabiano; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
Devido ao grande aumento de produção no ramo alimentício, novos estudos e soluções estão sendo buscados para suprir a alta demanda produtiva. Com isso torna-se mais comum o uso de transportadores modulares para o transporte dos produtos. Levando isso em consideração este artigo teve como objetivo propor uma metodologia de projeto para o processo de embalagem secundária, entrada e saída de túnel, de modo a elaborar diretrizes de projeto através da coleta de dados, para escolha e dimensionamento de transportadores, conforme aplicação. Foram levantadas informações de um projeto a ser executado em um ambiente frigorífico no setor de embalagem secundária, com finalidade de readequação do layout de transportadores, redimensionamento de velocidades e seleção, visando um aumento de produção e melhora nas condições ergonômicas. Para isso elaborou-se um layout conceitual de uma planta, visando atender o espaço físico e as rotas necessárias dos produtos. Dessa maneira, foi possível visualizar o modelo 2D proposto. Para a aprovação do layout conceitual foram realizadas simulações em Software 3D, o que possibilitou a visualização do processo como um todo, simulando assim, velocidades e quantidade de caixas do projeto. Após aplicação in loco foi possível medir a produção, velocidade e satisfação do resultado, comparando o processo antigo com o novo. Como resultado, houve um aumento da produção em torno de 700 caixas por hora, atingindo um fluxo continuo, sem paradas e perdas, totalizando um volume total de 1800 caixas por hora.