DIMENSIONAMENTO DA TENSÃO ADMISSÍVEL DE TANQUES DE ARMAZENAMENTO BASEADO NA NORMA API 650 UTILIZANDO A SIMPLIFICAÇÃO DO CÁLCULO - Schaefer, Ketlin; Luiz, Elisete Adriana Jose; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
Esta pesquisa teve por finalidade propor o uso da modelagem matemática como ferramenta para simplificação do cálculo da tensão admissível de tanques de armazenamento baseado na norma API 650. Através deste buscou-se verificar a interferência do material e do elemento de fixação na resistência dos tanques, a simplificação das equações retiradas da norma para o cálculo da tensão admissível e elaboração de uma tabela no Excel utilizando a simplificação proposta. Foram utilizados para meios de estudo principalmente a norma API 650 e foram obtidos dados sobre tanques através de e-mails trocados com engenheiros responsáveis por um local que possui este modelo de tanque. Obteve-se a partir deste então uma análise que apresentou o aço carbono como o principal material utilizado na fabricação de tanques e solda como o principal elemento de fixação, além disto utilizando a modelagem como ferramenta de conhecimento obteve-se a simplificação das equações e duas tabelas do Excel que tem como proposta facilitar o cálculo da tensão, estas tabelas fizeram o uso das equações que foram desenvolvidas durante esta pesquisa baseadas nas equações presentes na norma.