AVALIAÇÃO ESTRUTURAL DO TRILHO DOS CARROS DE UMA MÁQUINA DE ROTOMOLDAGEM - Rigo, Gustavo Vinicius; Vicari, Paulo; Thomaz, Maria Regina; Konrath, Rodrigo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
A abordagem sobre a avaliação estrutural do trilho dos carros de uma máquina de rotomoldagem tem como objetivo descobrir se o componente estudado está dimensionado de forma adequada com o coeficiente de segurança exigido. Neste contexto, foram desenvolvidos uma sequência de diagramas, cálculos e análises necessários para fazer o levantamento dos dados e desenvolver a proposta da avaliação. Essa pesquisa se justifica principalmente na possibilidade de o elemento em estudo não estar dimensionado adequadamente, podendo apresentar problemas ocasionados pela fragilidade ou superdimensionamento da estrutura, oriunda da não realização do dimensionamento adequado da estrutura, em função da utilização de modelos estruturais empíricos. Embora o componente estudado ostente resistência ao cisalhamento, os resultados nos mostram que o mesmo possui insuficiência quanto a resistência á flexão, apresentando coeficiente de segurança de 1,5, valor que segundo teoria apresentada, teria de ser 6, denotando assim, a necessidade de melhorias na estrutura para adequação do projeto ao coeficiente de segurança exigido.