AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE AERAÇÃO E ALIMENTAÇÃO NO CULTIVO DE TILÁPIAS - Hoss Junior, Rudinei; Makiyama, Marcelo Kenzi; de Toni, Paulo Miguel; Guedes, Bruno Turmina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
O presente artigo trata do desenvolvimento de uma automação para o processo de cultivo de tilápias em viveiros escavados de pequenos produtores, objetivando garantir uma taxa de oxigênio adequada durante o cultivo e alimentação de forma automática em quantidade correta, levando aspectos como a temperatura em consideração para que não haja desperdícios. Para isto foram iniciadas pesquisas de parâmetros de qualidade da água, como taxa de oxigênio, temperatura ideal, concentração de amônia e de alimentação, englobando frequência e quantidade de ração para o cultivo desta espécie em específico. Após, passou-se então para a pesquisa de modelos de aeradores e alimentadores disponíveis no mercado, selecionando então os que melhor se encaixam às necessidades de acordo com o tamanho dos tanques e quantidade de peixes, também levando em consideração o custo benefício dos produtores. Por fim, foi escolhido entre comprar um sistema de controle ou programar utilizando alguma plataforma, optando-se por desenvolver uma programação utilizando a plataforma Arduino para um sistema que possibilita ativar ambos os equipamentos de forma automática. A programação se deu de maneira simples, acionando o aerador no período noturno para auxiliar a preservar as taxas de oxigênio e acionando o alimentador de acordo com o tamanho dos peixes do tanque levando a temperatura em consideração, diminuindo os desperdícios de comida do processo.