AUMENTO DA POTÊNCIA DE MOTORES TETRACILÍNDRICOS DE MOTOCICLETAS, UTILIZANDO O ESCAPAMENTO ESPORTIVO - Treichel, Maurício; Fontenelle, Marcellus Tiburcio; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
O trabalho teve como objetivo avaliar o possível aumento de potência de motocicletas dotadas de motor tetracilíndrico de combustão interna a 4 tempos por meio da substituição do sistema de escapamento original por um esportivo da marca CS Escapamentos modelo Full completo. O escapamento original é projetado e fabricado tomando por base a legislação de trânsito, sendo assim tem que atender requisitos de poluição sonora que são impostos, impossibilitando os gases de serem expelidos livremente pelo escapamento. Já o escapamento esportivo tem foco no desempenho da potência do motor. Para a realização dos testes foram escolhidas três motocicletas constituídas de motores tetracilíndricos. Os testes foram realizados através de um dinamômetro de inércia da marca Servitec modelo 2010. Após a realização dos ensaios foi feito uma comparação dos resultados obtidos nas duas situações. Através desta comparação concluiu-se que o escapamento esportivo propicia maiores torques e aumento de 3% a 5% na potência do motor destas motocicletas, em contrapartida ultrapassa os limites sonoros impostos por lei.