ANÁLISE FINANCEIRA COMPARATIVA PARA INSTALAÇÃO DE REATORES DESSINTONIZADOS EM BANCOS DE CAPACITORES - de Quadros, Fabio Junior; Faller, Fabiano; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
O objetivo principal deste artigo é fazer uma análise financeira comparativa entre duas soluções técnicas para a correção do fator de potência utilizando bancos de capacitores com reatores dessintonizados e bancos de capacitores convencionais (sem reatores). Este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado em uma agroindústria no estado do Mato Grosso, onde foi instalado um sistema de correção de fator de potência através da instalação de um banco de capacitores convencional. Durante o desenvolvimento do projeto, foram realizadas medições da qualidade de energia em campo, onde foram identificados alguns níveis de distorções harmônicas de tensão e de corrente. Como a instalação de bancos de capacitores em sistemas elétricos com distorções harmônicas necessitam de soluções específicas, e até mesmo aumentam as distorções harmônicas quando não possuem filtros, serão apresentadas neste artigo duas soluções técnicas comerciais, sendo uma delas o dimensionamento de um banco de capacitores com reatores dessintonizados e uma solução convencional, sem o uso de reatores. Como resultado da análise, a diferença entre as duas soluções foi de 72,2%, sendo a solução com o uso de reatores financeiramente mais cara, porém a mais indicada devido a minimização dos efeitos das harmônicas nos capacitores e consequentemente no sistema elétrico.