ANÁLISE DOS DADOS COLETADOS NO FUNCIONAMENTO DE UM SPLIT SYSTEM, COM 5 ANOS DE USO EM RELAÇÃO AOS DADOS FORNECIDOS PELO MANUAL DO FABRICANTE - Scariot, Taison Natanael; Makiyama, Marcelo Kenzi; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
Este estudo realizou a análise de um sistema de climatização, para constatar se o equipamento tem a mesma eficiência que o manual do fabricante fornece quando o equipamento é comprado pelo cliente. O objetivo deste estudo foi analisar os dados fornecidos pelo manual do equipamento para conferir se o sistema está instalado de forma a atender os requisitos do manual de instalação para que o equipamento não sofra nem uma interferência em seu desempenho. Essa pesquisa servirá como base para estudos futuros, inicialmente este estudo baseou-se em pesquisa em livros, artigos e manuais técnicos. Utilizamos de um ar condicionado de 12000 btu/h para efetuar os testes no período de 1 hora, para coletar os dados foi usado do auxílio de um Termômetro penta III portátil com 5 sensores full gauge, um Analisador de energia Minipa et 5062 e um manômetro. Desta forma conseguimos colher os dados para analisar com os fornecidos pelo manual do aparelho. Concluiu-se que o equipamento testado tem um consumo de energia elétrica maior do que o informado pelo fabricante do equipamento.