ANÁLISE DO POTENCIAL ENERGÉTICO DE UMA MICROCENTRAL HIDRELÉTRICA A FIO D`ÁGUA - Perszel Junior, Alceu Luiz; Schmidt, Igor; Faller, Fabiano; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
Com o contínuo crescimento do consumo energético nas últimas décadas e a busca por fontes de energia renováveis, o estudo de métodos alternativos de produção de energia tem se destacado no mundo contemporâneo. Com o objetivo de ampliar o conhecimento acerca da microgeração de energia foi elaborado um estudo sobre o potencial energético de uma microcentral hidrelétrica a fio d`água, uma alternativa renovável com amplo campo de aplicação em território nacional. Tendo como base um afluente localizado no norte do Rio Grande do Sul, analisou-se as características do local, obtendo-se uma altura bruta de 21,2 metros. Através de medições realizadas em campo foi mensurada uma vazão nominal de 8,62 L/s. Através de equações matemáticas, tomando-se como base os rendimentos de uma turbina Pelton, calculou-se o potencial energético do local, obtendo-se uma potência elétrica de 1,22 kW. Os resultados obtidos demonstram a capacidade de geração de energia no local com a aplicação de uma microcentral hidrelétrica, apresentando mais uma alternativa para a matriz energética brasileira.