ANÁLISE DE VIBRAÇÃO EM UM HIDROGERADOR DE GRANDE PORTE - Kosak, Tiago; Mergen, Isaura Zanini; Faller, Fabiano; Casonatto, Daiane Carla (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
A análise de vibração se mostra muito importante no estudo da saúde operacional de um hidrogerador e outros vários equipamentos mecânicos. Com isso, a avaliação de falhas se torna mais rápida e segura, evitando paradas inesperadas destes equipamentos. Neste trabalho, foi realizado um estudo de campo com o objetivo de avaliar os níveis de vibração de um hidrogerador de grande porte com potência de 290 MW, e compará-los com a norma ISO 7919: Mechanical vibration -Evaluation of machine vibration by measurements on rotating shafts. Part 5 – Machine sets in hydraulic power generating and pumping plants. Foi realizada a avaliação da vibração através do software de monitoramento específico instalado na usina hidrelétrica, e comprovado pelo menos uma causa da vibração com verificação através de medições em campo. Como conclusão deste estudo, puderam ser elencadas as possíveis falhas, como folga de mancais, desbalanceamento mecânico, desalinhamentos, entre outras, que ocasionam o elevado nível de vibração em um hidrogerador, assim como sugerir meios de correção.