ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA PARA APROVEITAMENTO ENERGÉTICO UTILIZANDO A VAZÃO SANITÁRIA DA PCH XAVANTINA - Favaretto, Pablo Valdocir; Konrath, Rodrigo; Vicari, Paulo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2020)
O estudo de análise de viabilidade técnica tem por objetivo geral o aproveitamento máximo de recursos disponibilizados pelo empreendimento para um aumento na demanda energética fornecida pela PCH Xavantina. A busca pela eficiência total de um projeto de geração energética, faz com que as Pequenas Centrais Hidrelétricas utilizem todos os seus recursos possíveis e disponíveis para realizar o aproveitamento ótimo da vazão do rio. A vazão sanitária disposta na PCH para manter o trecho de vazão reduzida abre uma possibilidade de usufruir desse sistema como forma de geração de energia, com isso foi verificado a possibilidade de instalação de uma unidade geradora para aproveitamento energético, tendo em vista uma vazão fixada e já instalada junto a barragem. Através dos cálculos foi obtido um valor de potência de 380 kW para o conjunto turbina/gerador, e com esse valor de geração foi possível realizar o levantamento de custos dos equipamentos e comprovar a viabilidade de instalação de um novo sistema. As vantagens dessa melhoria visam a viabilidade de uma melhora no controle operacional do reservatório e o aumento na demanda de geração de energia. A implantação de novos sistemas com esse formato é aceitável junto aos órgãos ambientais pelo baixo impacto ambiental e pela Agência Nacional de Energia Elétrica, apoiando no fornecimento de energia na região a ser aplicado