ANÁLISE DAS TENSÕES ATUANTES EM UM TAMPO PARA VASOS DE PRESSÃO ATRAVÉS DO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS - Almeida, Matheus de; Fontenelle, Marcellus Tiburcio; Casonatto, Daiane Carla; Guedes, Bruno Turmina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
Vasos de pressão são equipamentos que armazenam, transportam e processam vários tipos de fluidos, sua norma para parametrização mais utilizada no Brasil hoje é a norma ASME SEC VIII Divisão 1, estabelecendo regras para o dimensionamento dos principais componentes (casco, tampo e etc.). O método de elementos finitos, é um método numérico descrito por equações diferenciais parciais com condições de contorno, aplicável na solução de vários problemas de engenharia. Com isso o objetivo deste trabalho busca estabelecer um comparativo entre esses dois métodos e mostrar se um modelo matemático como o MEF pode ter maior êxito em apresentar valores de tensões com uma aproximação mais acurada em relação ao método analítico da norma. Para o estudo primeiro foram escolhidos dois modelos de tampos falsa-elipse, estabelecendo os parâmetros de cálculo finalmente realizando uma comparação entre as tensões máximas atuantes em cada tampo calculada por cada método. Os resultados mostraram que os valores das tensões máximas atuantes calculadas pelo MEF foram próximos aos valores obtidos pelo método analítico do código ASME.