ANÁLISE DA INFLUENCIA DO ÂNGULO DE CHANFRO NA RESISTÊNCIA EM UMA JUNTA DE AÇO INOXIDÁVEL - Martini, Jeverson; Vicari, Paulo; Casonatto, Daiane Carla; de Toni, Paulo Miguel (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 5 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
Na indústria metal mecânica os processos de soldagem são de grande importância, sendo utilizados na união de componentes para fabricação de máquinas e equipamentos. O estudo teve como objetivo analisar a influencia do ângulo de chanfro em juntas de aço inoxidável austenítico AISI 304, soldadas de topo, pelo processo de soldagem TIG. Neste estudo foram preparados corpos de provas com espessura específica de 6mm e com ângulos de chanfro em V de 0º, 30º, 45º e 60º e realizado ensaio mecânico de tração em referência normativas (ASTM E8/E8M e ABNT NBR 6892-1). Considera-se com este estudo que, para limite de resistência mecânica, uma junta soldada com ângulo em V de 30º, no sentido de soldagem longitudinal obteve tensão de 578,80 MPa e para soldagem transversal uma tensão de 310,11 MPa, demonstrando que esses ângulos de chanfro mostraram-se mais resistente com os demais ângulos estudados, auxiliando na melhor escolha para soldagem no material aço inox, de forma a contribuir com os profissionais que realizam a atividade.